Кухня Ямайки

В кухне Ямайки наследуются кулинарные традиции Среднего Востока, Британских островов, Китая, Испании и других стран. Как вы понимаете, выбор блюд здесь очень разнообразен.

Особенности кухни

В ямайских блюдах сочетаются пряности, сладости, острота вкуса и тонкость аромата. Туристам предлагают как традиционные, так и европейские блюда. Внимания заслуживают плоды хлебного дерева, гибрид мандарина и апельсина (ораник), а также грейпфрута и мандарина (угли).

Типичным завтраком местного жителя считается фрукт акки. На первый взгляд кажется, что начинать свой день с поедания только фруктов – как минимум неразумно. Однако если учесть, что по вкусу акки напоминает яичницу, становится понятно, что в таком завтраке нет ничего удивительного.

Днем ямайцы могут перекусить овощным или мясным пирогом, свининой, козлятиной с гарниром из фасоли и риса. Важная роль отводится карри – с этой приправой готовят многие блюда.

В ресторанах и кафе вам предложат рагу из кукурузы, сладкого картофеля, бананов, маниоки, других овощей и фруктов, традиционные пирожки с различными начинками, омлет с ананасами и другие необычные блюда.

Праздничные блюда

Здесь нет особых блюд для праздников. В праздники обычно просто готовят большое количество национальных блюд, а на десерты подают кекс, пудинги и пирожные.

Салаты и закуски

Одной из самых популярных закусок считаются морепродукты, которые местные повара обжаривают с перцем и луком. Еще одна традиционная закуска – джерк. По сути это говядина, приготовленная на углях по типу барбекю. В ямайских кафе можно заказать жареную треску сальтфиш с калулу – растением, которое по вкусу напоминает шпинат. Здесь выпекают хлеб грубого помола и сладкие хлебцы под названием Джонни кейк.

Предметом национальной гордости ямайцев считается рис с чесноком, зеленым луком, кокосовым молоком и тушеными красными бобами.

Супы

Своеобразный вкус у супа с калау – растением, похожим на шпинат. Его готовят с бамией, острым перцем и кокосовым молоком. Более привычны супы с тыквой, мясом, рыбой и другими традиционными продуктами.

Десерты

На Ямайке можно попробовать сладкие хлебцы, кексы, пироги с начинками. Отдельного внимания заслуживают фрукты, из которых готовят салаты, желе и соки.

Напитки

Если вам хочется в полной мере познакомиться я кулинарными традициями Ямайки, обязательно попробуйте напиток скайджус, который любят местные жители. Он готовится из сиропа и ледяной крошки, а подается прямо в орехе.

Из спиртных напитков можно выделить легендарный ямайский ром. Имбирное пиво и другие алкогольные напитки на Ямайке продаются без особых проблем. Также стоит выпить чашечку ароматного чая, какао или кофе. Очень популярен чай из лимонной травы

Основные блюда

  • Джерк – маринованное мясо, приготовленное на углях, с добавлением стручкового перца.
  • Акки – дикорастущий фрукт, по вкусу напоминающий омлет.
  • Скайджус – освежающий напиток из сиропа и колотого льда.
  • И-тал – растафарианские блюда, которые готовят без использования мяса, молочных продуктов, соли, алкоголя, наркотиков и табака.
  • Сальтфиш – соленая жареная треска.
  • Калулу– растение, напоминающее шпинат, которое входит в состав многих салатов.
  • Джонни кейк – сладкие хлебцы.
  • Карри – смесь на основе корны куркумы и острых пряностей.
  • Апплетон – старинный и самый популярный сорт рома.
     
Подобрать тур